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Nutrition

4 produits à éviter

Voici quatre produits nuisibles à la santé et qu’il convient donc d’éviter.

L’huile de palme

L’huile de palme a de multiples défauts et en particulier celui de contenir des acides gras saturés, que l’on soupçonne de concourir aux maladies cardiovasculaires. Or, malheureusement, eu égard à son faible coût, les industriels l’utilisent abondamment. Et c’est d’autant plus dommageable que pour répondre à leurs besoins en huile de palme, on a “déforesté” à tour de bras et notamment en Indonésie pour produire cette huile. L’astuce consiste, pour les industriels, à indiquer cette huile sur les étiquettes comme “huile végétale” afin de tromper la vigilance du consommateur.

Les aliments ultra transformés

Les industriels ont une fâcheuse tendance à fractionner les ingrédients pour les recombiner ensuite et les vendre ainsi en magasins. On considère que plus des trois quarts des aliments vendus en supermarché sont des aliments ultras transformés. Cela concerne notamment tout ce qui est vendu en conserve ou en boite. De sorte que ces produits ont toute l’apparence d’aliments mais ils n’en sont pas. C’est un assemblage qui peut comporter des éléments considérés comme profitable à l’organisme tels que les fibres, et donc tromper le consommateur. L’exemple classique, c’est le thé en bouteille. Cette pratique de transformation des aliments favoriserait le diabète et un certain nombre de maladies chroniques. Ces faux aliments seraient ainsi la première cause de décès dans nos sociétés. Il faut donc manger des aliments complets, non transformés, de la viande, des légumes, des fruits naturels.

Les boissons énergisantes

Portées par un marketing très puissant, les boissons énergisantes se développent de façon considérable. Or elles sont dangereuses pour la santé. Elles contiennent notamment en grande quantité de la taurine, du sucre et de la caféine, et provoquent ainsi de la déshydratation. Un paradoxe qui contredit les publicités effectuées par les marques de ces boissons énergisantes : elles s’avèrent en fait néfastes à toute performance sportive. Et donc pas du tout énergisante. Enfin et surtout, elles peuvent provoquer également des troubles du rythme cardiaque.

Les compléments alimentaires

Aujourd’hui les scientifiques sont unanimes : les compléments alimentaires sont dans leur immense majorité inutiles et inefficaces. Une alimentation équilibrée permet de combler tous les besoins en vitamines et en minéraux du corps humain. Les associations de praticiens et notamment les médecins du sport publient régulièrement des communications en ce sens mais ils ont du mal à se faire entendre en raison des moyens énormes de communication mis en œuvre par les laboratoires. Le chiffre d’affaire de l’industrie des compléments alimentaire est en constante augmentation. Alors qu’ils ne servent absolument à rien, et sont même nuisibles à la santé pour un certain nombre. Ils font ainsi inutilement travailler les reins qui doivent éliminer ces compléments qui s’avèrent en excès dans le corps puisque les besoins de celui-ci, chez les individus non carencés, sont couverts par une alimentation normale.

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