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Nutrition

Pourquoi faut-il se mettre aux jus de fruits ou de légumes ?

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C’est une mode qui vient de Californie, avec ces bars à jus qui envahissent les villes. Le jus de fruits ou de légumes n’est pas une nouveauté mais connaît une véritable renaissance. En voici les raisons.

Pourquoi boire des jus ?

Dans nos modes de vie envahis par une alimentation industrielle, on est de plus en plus souvent à la recherche de qualité nutritionnelle et en quête des bienfaits que peuvent avoir les aliments pour notre santé. Or, les fruits et les légumes, une fois cuits, perdent une partie de cette richesse nutritionnelle. Mais tous ne se mangent pas crus, d’où l’idée de les absorber sous forme de jus. En effet, consommés sous cette forme, ils sont plus riches car ils contiennent des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments. C’est également pratique, on peut les faire soi-même et les transporter, ou les acheter. Enfin, cela se digère mieux qu’un fruit ou un légume cru.

Les préparer ou les acheter ?

Bien entendu, si possible, il vaut mieux les préparer soi-même, mais cela suppose de faire les courses. Il convient de choisir de préférence des légumes et des fruits de saison et, si possible, bio. Si le temps ou le courage nous manque, on peut donc les acheter car il existe désormais toute une gamme de jus frais et bio, mais ils sont assez chers. Tous les jus ne se valent pas : il faut distinguer les jus frais pressés à froid des jus industrialisés, qui comportent très peu de fruits et beaucoup de sucres ajoutés.

Quel matériel pour préparer des jus ?

Il y a deux principales façons d’obtenir des jus : soit avec une centrifugeuse, soit avec un extracteur. Ce dernier, notamment l’extracteur à vis, produit un jus qui conserve au mieux les vitamines et les minéraux. Ensuite, il permet d’extraire une grande partie du jus et de la pulpe. Au contraire de la centrifugeuse, qui en retient une part évaluée entre 10 et 30 %. Par ailleurs, comme la centrifugeuse chauffe forcément un peu, la qualité nutritionnelle est moindre. Enfin, les aliments s’oxydent plus vite, il faut donc boire les jus rapidement lorsqu’ils sortent de la centrifugeuse. En revanche, c’est un appareil beaucoup moins cher.

Quelles sortes de jus ?

Voici des exemples de jus donnés par le site http://fr.wikihow.com/faire-une-cure-détox-à-base-de-jus.
• Le jus de pamplemousse du matin : 1/2 pamplemousse, 15 raisins rouges ou jaunes sans pépins et 250 grammes de myrtilles.
• Booster de digestion du matin : 2 pommes Granny Smith, 1 orange, 1 concombre, 4 feuilles de chou vert lavées et 1/4 de citron. Idéal pour réveiller votre système digestif
• Jus de betterave à midi : 1/2 betterave, un demi-concombre et 5 carottes. Coloré et tonique
• Jus de tomate à l’italienne pour le midi : 2 tomates, une ou deux gousses d’ail pelées, 1/4 de citron et une poignée de feuilles de basilic. Une sorte de bruschetta dans un verre
• Un jus vert pour le dîner : 4 feuilles de chou frisé lavées, 100 g d’épinards, 2 pommes, 2 branches de céleri, 1/2 concombre, 1 carotte et un morceau de racine de gingembre (3 cm). Un jus plein de vitamines et de nutriments
• Un jus « coucher de soleil » pour le soir : 1 betterave coupée en tranches, 1 carotte, 1 concombre, 4 feuilles de chou frisé, 1 pomme verte, 1/4 de citron et 1/4 de lime

Quand les boire ?

On peut boire du jus toute la journée. L’important est de le boire dans l’heure où il a été confectionné, car ensuite il va perdre de sa qualité nutritionnelle. Si on ne peut pas, il convient de le mettre au frais et à l’abri de la lumière. Il est plutôt conseillé de prendre des jus de fruits le matin puis des jus de légumes dans la journée. Autant que faire se peut, il faut les prendre entre les repas afin qu’ils soient mieux digérés.

C’est quoi une cure détox de jus ?

Pendant un, deux, ou trois jours, il s’agit de se nourrir uniquement de jus de légumes et de fruits. L’objectif est de purger son corps, comme on pouvait le faire naguère dans certaines régions viticoles, où les anciens effectuaient une cure uvale qui consistait à boire le jus de raisin des vendanges pendant un jour ou deux. Cela a pour but d’éliminer les toxines accumulées. Il est recommandé de consulter son médecin pour voir si l’on n’a pas de contre-indication.

Nota : même l’alimentation des sportifs de haut niveau est orientée dans ce sens.

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